Уникальная польза пиявки

В 1790 году Самуил Ганеман (1755-1843) создал способ поиска лекарственных средств, ставший позже известным как гомеопатия. Его принцип «Подобное должно излечиваться подобным» исходит из того, что определенные субстанции, например, вытяжка из растения или, скажем, секрет слюны пиявки в процессе насасывания, вызывают в человеческом организме определенные явления, похожие на некоторые картины болезней, так называемый, образ испытания лекарственных средств. Если имеется такая болезнь, можно в минимальных дозах, очень «разбавленной» применять субстанцию, которая у здорового человека вызывала бы подобную клиническую картину, и тем самым лечить болезнь. Поэтому в гомеопатии картина болезни и лекарственное средство идентичны. Для знающих и умеющих это означает, что вместе с диагнозом мы имеем одновременно и терапию. Подобно этому  “работает” сочетание концептуального подхода в приставлении пиявок и воздействие биоферментов ее слюны. При этом терапия не является симптоматической, скорее даже ее противоположностью, так как она охватывает нарушения в целом, стоящие за симптомами, а не непосредственно симптом. Это только лейтмотив. А не точка приложения сил.

Понятие гомеопатия применяется в современном языке к лекарственным средствам, изготавливаемым методом потенцирования. Принцип «подобное», который является существенной основой гомеопатии, лежит в основе и многих других лечебных мероприятий. Например, в холодных регионах люди с давних времен обязательно используют этот способ, чтобы согреть, например, пальцы или уши, если они замерзают: они растирают их снегом! Однако это значит, что они используют холодное против холодного: именно гомеопатический метод. Последний обращается к организму с призывом распознать опасность и что-то предпринять против нее. В данном случае: доставлять больше крови к местам, подвергшимся опасности.  Современный способ мышления основан исключительно на противоположной идее, что «в соответствии с логикой» нужно использовать теплое против холодного, что, конечно, является действенным средством, но при  этом что-то отнимает у организма, действует вместо него.

По существу, к гомеопатическим методам относится также любая терапия, основанная на раздражении, а также многие мероприятия по перестройке организма, так как они по своему значению чаще всего являются небольшими нагрузками, цель которых – активизация организма, то есть его усиление через преодоление!

Мы доказали, гирудотерапия может действовать гомеопатически. Принцип насасывания, по сути, есть «динамизация» или «потенцирование», или, как называл Ганеман “развитие или освобождение” сил, происходящее при ритмичном «взбалтывании» или проникновении секрета слюны пиявки в организм человека.  

Автор статьи – доктор психологии, профессор Конькова Алла Сергеевна.

Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс