Как отличить использованную пиявку от неиспользованной

Активную голодную пиявку можно определить следующим образом:

  • берём пиявку в ладошку;
  • сжимаем ладошку в кулачок на пару секунд. Пиявка рефлекторно сжимается;
  • разжимаем кулачок. Пиявка тут же начинает искать место для пристановки. Распрямляется и начинает “активничать”.

Это признаки здоровой, голодной, активной пиявки.

Если подобного не происходит, то пиявка либо болеет, и, значит, пока она не вылечится (а лечатся они, как и всё живое, голодом), она не захочет есть; либо она сытая, а значит, тоже – не захочет приставать к потенциальной “жертве”.

Однако, для пиявок, как и для всего живого, нет такого понятия, как делать то, что хочет кто-то другой. И здоровая пиявка не будет присасываться к человеку на то место, которое ей указывает кто-то или насильно заставляют вставать при помощи обрезанного шприца, например, или рюмки. Якобы, не давая ей выбора…

Необходимо найти то место, которое в данный момент подходит для насасывания пиявки и для пациента, в том числе. Чтобы подобное сделать нужно лишь учитывать законы природы, которым подчиняется пиявка, как живое земное существо. Мы это называем “Правило трёх М: момент, место, метод”. Как только мы понимаем, исходя из диагностики, что это место подходит и пациенту, и пиявке, – она с радостью “прыгает” туда ещё с руки. Или “из банки”, как любим мы, – специалисты-гирудологи (гирудопластики), – подшучивать над этими милыми червячками. Когда же пиявка делает то, что должна, то и пациент получает всё необходимое для выздоровления и восстановления психосоматического равновесия.

Автор статьи – доктор психологии, профессор Конькова Алла Сергеевна.

Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс